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珈琲香房匠という両親のお店で焙煎修行中です。 父から教えて貰っています。 よろしくお願いします。
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こんにちは。
今日1日でほんとうにたくさんの豆を焙煎しました。
こんなに作るのかってくらいの注文が大量に入って来たので、
朝から焼いては混ぜてを繰り返していました。

なぜこんなに急いだのかというと、明日は母がコアキタマチ店へ働きにいくからです。
その時車に商品を積んでいけば、無駄がありません。


今日焙煎した豆はほぼ全種類。ブレンドもほぼ全種類です。

ブレンドにはブレンド名が違えど、同じ種類の豆を使うことが多くあります。
その為、同じ豆を何度も焼くことになりました。




先ほどブレンドの名前が違っても同じ種類の豆を使うことが多くある
と言いましたが、それは安定した商品作りを行う為です。

コーヒー豆すべて海外から来るものなので、天候や農薬の影響で、
手に入りにくくなったり、金額が高くなったりすることあります。
そういったとき、よっぽど珍しい豆でとても美味しいブレンドを
作ったとしても、安定した形でお客様の口に届かなければ意味がありません。

その為、比較的手に入り易い豆を必ず入荷し、それをベースに商品を作ります。

匠のコーヒー袋
うちのお店のイメージカラーはオレンジ!


今日はお店の営業日なのでお客様もたくさん入って来てくださいました。
すると注文でブルーベーリーワッフルが!

写真を撮るためすかさず厨房へ

ブルーベリーワッフル
そとはカリカリで中はふんわりです。
ご来店の際は是非!


今日は焙煎を多くしていたので、テイスティングも多かったです。

コーヒーは冷えてから美味しいかどうかがポイント。
暖かいコーヒーはおいしいけど冷えるとおいしくない場合が多くあります。
そこは母の腕の見せ所。
なので一回で全部は飲みません。
暖かいコーヒーの香りと味を確かめたあとは、しばらく置いておきます。
今日はそのせいでカップが貯まりました。


焙煎もブレンドも全部終えたころに本日最後のお客様が。
UCCの営業さん。

父と2人でお仕事の話


日も沈んできたところで、今日のお仕事はおしまい。




明日の本店はお休みです。
ありがとうございました。







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