忍者ブログ
珈琲香房匠という両親のお店で焙煎修行中です。 父から教えて貰っています。 よろしくお願いします。
[46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは。

今日の作業は昨日来た注文の品を作ることでした。

まずは商品をメモっておきます。
もともとある豆やブレンドでないものは先に注文分の重さを計って別に置いておきます。
当然ブレンドに使う分が無くなるので、焙煎からの作業を開始します。


今日焙煎したのは、サントス2、ガテマラ2、マンデリン1、モカ1でした。

本日最初の焙煎では少し深く焼いてしまいました。
味が少し心配だったので、母に頼んで味見をしました。

どうしてもその日最初の焙煎がうまく行きません。
どのタイミングで色が変わるのか見極めるのがかなり大変です。
味はいつもよししっかりコクや苦味があり、悪くありませんでした。
父からはブレンドに使えば丁度よくなるよと言ってもらえたのでよかったです。


丁度サントスとガテマラが無くなりました。

袋は無料でお配りしているので欲しい方は持って帰ってもらって大丈夫です。
スタッフまでお気軽にどうぞ!
鞄とか作れたらかっこよさそうです。


ガテマラの焙煎はいつも気を付けていることがあります。
産地の環境のせいでコンクリートが紛れ込んでいるので取り除かなくては行けません。
いつも缶へ移すときはゆっくり入れて目を凝らします。

1回の焙煎で3つの破片が出てきました。


焙煎中ちょっとお店を覗くと常連さんが来てくださっていました。
うちのお店に来てくださる最高齢のお客様です。

週に1回はこうしてお話をしに皆さん集まって来てくださいます。
この本店が出来てもう7年くらいですがその間ずっとです。
一番長いお客様です。
今日はコーヒーとワッフルを食べておられました。
いつもご来店ありがとうございます。


焙煎室に戻り焙煎をしていると、父が何やら作業をしていました。

家で取れたアサガオの種をむいていました。
ちょっと笑ってしまいました。

しかしその後は父が見本に焙煎をしてくれました。

焼き加減をチェック


そして

パチパチと音を立てて豆が飛び出します。
出来上がりです。
これはマンデリン。


この後は焙煎も終えブレンドをしました。
ブルーマウンテンブレンド、匠スペシャル、特選ブレンド、などなど。。。

ひたすら重さを量って混ぜる作業です。


焙煎、ブレンドを終えると夕方になっていました。
あと1時間程でお店も閉店です。
この時間になると近所の方やUCCの営業の方、お知り合いの人がほとんどなので、
喫茶店スペースでコーヒーを飲む事ができます。

今日はイタリアンをお願いして淹れて貰いました。
飲むのは初めてです。

コーヒーを淹れる母。
深く焙煎しているので苦味が強くどっしりと重たい味わいでした。
しかし後味は意外にすっきりしていて飲み易かったです。
ブレンドに加えると酸味などのバランスも取れて丁度いい味になりそうな感じでした。


今後も常連のお客様や喫茶店の様子、商品などの写真も載せていきます。
今日のお仕事はこれでおしまいです。

ありがとうございました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
フリーエリア
最新コメント
[03/09 げみ]
[02/27 トニー]
[11/23 まさみ]
[11/12 まさみ]
[11/11 げみ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げみ
年齢:
35
性別:
男性
誕生日:
1989/05/09
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]