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珈琲香房匠という両親のお店で焙煎修行中です。 父から教えて貰っています。 よろしくお願いします。
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こんにちは。
お久しぶりです。
今日は焙煎、ブレンドを行ったあと、ベアリングのメンテナンスをしました。
お店はお休みでしたが仕事はたっぷりありました。



最近ここ三田はとても寒くなってきています。
熱いはず焙煎室でも、父は作業中、防寒具たくさん着込んでいました。

マフラーを装着しています。


僕も母にあったかい珈琲を入れてもらいました。

朝に飲む珈琲は心も体もしゃきっとしてくれます。


今日はサントスやガテマラといった、いつもたくさん使う豆を
中心に焙煎を行っていきました。

今はクリスマス直前、大晦日直前ということもあり通常の2倍から3倍の商品が
必要になってきています。
その為ここ最近ではほぼ毎日焙煎しています。
各店舗からの注文もいつもよりとても多かったです。



この時期なると毎年福袋を作ったりしています。
去年もお店が閉まっているときは、喫茶のスペースで福袋をたくさん作っていました。
両親の会話をこっそり聞いていましたが、今年もそろそろ作り始めるようです。
内容も決まってきているそうなので、とても楽しみです。




焙煎、ブレンド後はベリングのメンテを行いました。
焙煎機は各部品が重いため、一人ではなかなか動かしたり出来ません。
なので父と2人で少しずつ分解していきました。


ふだん見る事の無い釜の中の構造を見る事ができました。
中にはたくさんのプロペラのような物がついていて、
これで中の豆を均等に混ぜているようでした。


問題のベアリングは今油をさしなおしているとこです。
明日朝焙煎機に取り付け、焙煎を行います。


掃除が終わるころには空は真っ暗になっていました。
日が落ちるのがとても早いです。



今日の作業は以上です。

明日はクリスマスイブです。
雪が降るかも・・・と天気予報で言っていたのですこしわくわくしています。


明日も宜しくお願いします。
ありがとうございました。
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