忍者ブログ
珈琲香房匠という両親のお店で焙煎修行中です。 父から教えて貰っています。 よろしくお願いします。
[63]  [62]  [61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは。
メリークリスマス。
みなさんはサンタさんからプレゼントはもらいましたか?


今日は午前中から焙煎に取りかかり、
その後はコアキタマチ店でお手伝いをしました。


1月のお店の営業日はこちら



焙煎ではいつものようにサントスから焙煎を行います。
気温もだいぶ寒くなってきたので、温度調整が難しくなってきました。

やはり夏との感覚は全然違いました。

1秒1秒豆の味が変わってしまうため、そこを見極めうまく焙煎出来るようになるには、かなりの時間が掛かりそうです。
父も20年以上焙煎をしていますが、まだまだ追究しているそうです。



サントスやガテマラ、コロンビアといういつものメンツを焙煎し終え、
コアキタマチ店へ向かいました。


今日も昨日のようにお店にはたくさんのお客様がいらっしゃってくださいました。

年末年始になるとお店の前の広いスペースで演奏が行われたり、
お笑い芸人が漫才をしたりと様々なイベントが行われます。
なのでテイクアウトの注文もとても多くなり喫茶スペースのように大忙しになります。


荷物を下ろし終えた後は倉庫の整理です。
福袋を作る為にたくさん商品を持って来たので、1つ1つ丁寧に積んでいきました。

多過ぎてとてもややこしかったですが、なんとか奇麗に整理することができました。


作業中に倉庫で見つけたものを一つご紹介します。

これは僕が生まれたときから使っていた掃除機です。
20年以上前のものですが、まだまだ現役。
たまに分解して中を奇麗にするとまだまだ動きます。
残念ながら穴の空いてしまったところにはガムテープが張られていますが、
とても長い間使用しています。
かなり久しぶりにみたので懐かしい気分になりました。



荷物を整理したりお店を手伝い今日の作業はおわりました。

喫茶スペースもおしまいでした。
クリスマスも終わったので、明日は父と年末年始に向けた焙煎とブレンドです。
母はたぶんコアキタマチ店でお仕事!


ありがとうございました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
フリーエリア
最新コメント
[03/09 げみ]
[02/27 トニー]
[11/23 まさみ]
[11/12 まさみ]
[11/11 げみ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
げみ
年齢:
35
性別:
男性
誕生日:
1989/05/09
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]